2015/2/2

【2014冬日】雪の貴船。貴船神社冬景色。

造訪日期:2014/02/08

中午過後才搭上叡電前往北方,山上的雪沒有這麼快融化,所以在市區先跑了其他的景點之後,午後才悠閒地晃到山上,從出町柳出發的電車上,看起來不少人都是為了貴船神社的雪景而特意前往。

降雪早上就停了,從出町柳出發的叡電,鐵道上殘留的積雪不多,但隨著電車的前進爬升,鐵道被白雪覆蓋的,漸漸地看不清楚線路,車窗的風景也有些不同,樹枝的深綠色也被染白了。在貴船口下車,轉搭京阪巴士到貴船神社之後,巴士站牌旁的地上,雪與泥土被乘客不停地踩踏之後,已經變得泥濘不堪。我看著走在我前方的日本情侶,打從心裡的佩服女生,因為穿著高跟靴子踩在雪地裡,也毫無驚慌,鎮定的走在溼滑的路上。





遠遠地看見貴船的朱紅鳥居,心裡暗叫著可惜,果然下午才來貴船,還是有些遲了,參道上的階梯已經不見白雪,只有被遊客踩踏過後的泥濘,燈籠上的雪塊也只殘留了一些,不過兩側樹枝上的綠意,燈籠的朱紅,冬雪的白色,讓整個畫面都變得豐富,沒有冬季的寂寥,只有大自然色彩的協調。

為了等到參道上無人的瞬間,我忍著寒風等待了十幾分鐘,還順便幫了好幾對情侶拍合照,終於等到無人的時刻,才趕緊拍下想要的畫面。

雖然是冬季,雖然是下雪天,但大家都知道京都的雪景難得,也知道貴船神社參道雪景是個很有名的景點,依舊有一些遊客特地上山,就為了一睹貴船神社冬景色,所以要等到完全無人的時刻,不難但還是要花上一些耐心等待。







在貴船神社遊蕩了約莫半小時左右後離開,準備搭乘下一班巴士回到貴船口搭乘叡山電車回出町柳,沿途的店家幾乎都沒有在營業,整條街道上只有稀落的遊客,偶爾會聽到雪塊掉落在山林間的回音。

我站在貴船口的月台上,靜靜等待下一班的列車到來,山上的冷風呼呼的吹來,沒有戴帽子的我,頭髮被吹得散亂,脖子緊緊縮起來。列車伴著細雪緩緩的沿著彎曲的鐵道,從鞍馬山上駛來,乘客們開始站定在車門前的位置,上車,出發,下一站。






貴船神社從 2015/1/1~2015/2/28,只要當天京都有下雪,會在下午三點在網站、FB、Twitter上公佈當天晚上是否有舉行夜間特別參拜,參道上會有點燈活動,點燈時間是當天黃昏到晚上八點為止。

貴船神社官網:http://kifunejinja.jp
夜間雪見特別參拜網站:http://kifunejinja.jp/winter/index.html










Share:

1 則留言: