2015/1/5

【2014冬日】スーパー北斗的沿途車窗風景。函館-->札幌


從函館前往札幌的交通方式,我還是選擇了搭乘JR,只不過花了太多時間在列車上,有點後悔,早知道應該是選擇搭乘夜車的方式,將移動時間挪到晚上,才不會浪費白天精華的時刻。表定約三個半小時就會抵達札幌,但是初次到北海道,沒有意料到在北海道的交通時間,沒辦法像是東京京都一般的如此準確,常常因為天候關係,或者是路線積雪,而降低了行駛速度,當我抵達札幌時,約莫花了四個小時左右。

身為初次造訪北海道的旅人,我從踏上北海道的土地以來,就不停的驚呼這個北方大地的遼闊,一望無際的視野,所有自然萬物像是被放大一樣,不像是我印象中的日本。スーパー北斗從函館駛離,漸漸遠離市街的繁華景色,窗景一換成自然景色。白雪鋪成的平坦,渺無人煙,只有列車經過時所帶起的風雪。
















很幸運的是,坐在飛快的列車上,車窗外的風景一閃即逝,有時候只來得及用眼睛記錄下所看見的美景,有時匆忙的拿起相機所拍攝的畫面,根本沒有多餘時間讓我調整取景位置,等到整理照片時才不停驚呼,如果渾然天成的自然景色。如果沒記錯,這邊應該是大沼小沼這個地區。








午後的陽光透過厚重的雲層,軟化了原本刺眼的光線,溫柔的灑落在被冬雪染成白色的大地上,有層次的光線,將畫面變得朦朧,形成了一幅
水墨畫作,畫家是大自然。






スーパー北斗駛在內浦灣旁的函館本線上,從車窗回望可以看見白雪靄靄的駒ケ岳山頭,趴在車窗邊,看著急駛閃過的海景,發現自己居然無意識哼著『津輕海峽冬景色』,哈哈~似乎地點不太對啊!我搭的是列車,而非青函聯絡船,我擦了擦窗邊的玻璃,
因為玻璃被我趴在窗邊呼出的熱氣變模糊。







途中時,與我擦身而過的一班列車,與我是反方向,從車身的墨綠色以及車身上的Logo,我認出應該是Twilight Express,是我尚未有機會搭乘的一班夢幻列車,又再度擦身而過。



北方冬天的夜晚來得特別快,才四點多,太陽已經要西沉,只看見橘色的光線從雲層後面發散出來,漸漸的消失在遠方的海平面之上,之後,窗外只剩下一片漆黑。





雖然移動時間如此的漫長,可是スーパー北斗沿途的風景卻很美,這篇簡單的記錄一下沿途所拍攝下的車窗風景,在整理照片時,還要配合著路線去回想到底這個地點是在哪兒,實在是有點困難啊!下次想換一台有GPS記錄位置的相機!

在北海道搭乘這種長距離的列車,真的是初次的經驗,一切都覺得好新奇,但函館到札幌真的好遠好遠啊!!!若是有下次,我要改坐夜車節省移動時間啦~哈哈



列車スーパー北斗介紹:https://www.jrhokkaido.co.jp/train/tr003_01.html



Share:

1 則留言: