2014/12/2

【2014秋日。食記】宇治 丸久小山園。京都西洞院店・茶房「元庵」- 抹茶蛋糕捲。


前一晚入住小鳥遊,早上醒來之後就窩在靠近庭院的緣側,慢慢地被太陽曬醒,終於爬起身梳洗完畢之後,看到阿醬七早八早在忙著整理已經退房的房間,稍微跟他聊了一下,他很熱心地建議我待會可以去小鳥遊附近幾家,步行就可以抵達的店家吃吃點心,都是他跟糰子都非常喜歡的店。

既然阿醬都這麼熱情的推薦了,那當然要去嚐嚐在地京都人所推薦的點心,從小鳥遊步行到這家丸久小山園在京都所開設的茶房「元庵」,約莫十分鐘左右的時間,But...........這天是星期三,公休啊!!!!!!!!!!! 於是在心有不甘的怨恨之下,我隔天一早開門營業時,我又再來拜訪,才讓我順利吃到!!







PA302207-1

PA302206-1


阿醬告訴我可以來這家吃點心時,他一直強調要點抹茶蛋糕捲(抹茶ロールケーキ),Menu送上來之後,只猶豫了三秒鐘,立刻就點抹茶蛋糕捲的組合(抹茶ロールケーキセット) 1200円,可以從薄茶「雲鶴」、煎茶、烘培茶、玄米茶、綠茶、抹茶蘇打、抹茶拿鐵、紅茶這些茶品之中,選一種搭配,於是我選了薄茶「雲鶴」。



PA302178-1


店內座位並不多,面對著小巧的庭園,採光非常柔和,一眼望去盡是綠意,我還被安排坐在床之間(床の間)旁邊的位置,床之間以掛軸與插花妝點。服務生送上水杯與擦手的手巾,透明玻璃水杯上的雕紋,吸引了我的目光,細緻的花樣讓平凡無時的水杯變的高雅。



PA302182-1

PA302200-1


PA302179-1

餐點很快就送上來了,我有點被蛋糕捲的份量嚇到,也許看照片感覺不出來,但實際上厚度份量很足夠!!中間包的除了白色奶油之外,深綠色流洩而下的感覺像是冰淇淋或者是幕斯之類的,由不同層次的綠色堆疊出來的美味甜點。

蛋糕體非常鬆軟,用叉子輕輕往下一壓,圓圓的蛋糕捲就被壓扁然後切斷了~~~蛋糕體帶有些許的抹茶香,中間的餡料是濃厚的鮮奶油包夾著抹茶醬,帶出最主要的口味!抹茶蛋糕卷非常的好吃,而且一份吃下肚,非常有飽足感。

但是旁邊點綴的紅豆餡,很普通,只有甜味,但感受不太到有什麼紅豆香味,這個配角似乎沒加分倒是有點多餘?



PA302183-1


PA302187-1


PA302194-1


至於薄茶「雲鶴」,就是比較淡的抹茶,每次喝抹茶,我的第一個反應還是會吶喊『好苦』!!!雖然我知道之後口腔鼻腔會感受到抹茶香氣,還有回甘的甜味,但第一口的反應我每次都還是會下意識的皺眉頭,這大概也很難改了吧...哈哈。

但是我很沉迷於欣賞抹茶上面那一層淡淡的抹茶泡沫,要用茶筅將抹茶刷出細緻的泡沫真的好難,曾經有去體驗過,只刷出一堆大大粗糙的泡泡而已。所以看著茶碗裡的泡沫在燈光下的色彩,除了用口去品嘗抹茶的美味,也可以用眼睛去感受抹茶的另外一種美麗。



PA302193-1

服務生看我用完蛋糕之後,就在送上一杯試喝的烘培茶,但是更另外注意的反而是盛杯子用的器具,是用金屬編織而成的小籃子,好小巧好可愛好細緻的工藝阿。

服務生在一開始送上蛋糕捲的餐點時就告知,結帳時只要拿著這個木牌子去櫃台結帳即可,每張桌子好像都是不一樣的字牌,第一次遇到這樣子的結帳方式,倒是挺有趣的。



PA302199-1


PA302197-1

簡單總結心得,抹茶蛋糕捲真的非常好吃,雖然價位稍微有點貴,但是用料實在,用餐環境也很棒,偶爾來嚐嚐也是無妨。

宇治 丸久小山園 官網 : http://www.marukyu-koyamaen.co.jp/
京都西洞院店・茶房「元庵」相關資料與Menu : http://www.marukyu-koyamaen.co.jp/motoan.html

(以上照片都有先詢問過店家是否可以拍照才進行拍攝,一些小禮貌讓彼此都開心唷。)







Share:

0 留言:

張貼留言