2014/10/7

【2014冬。農曆年出走】東京都電荒川線。中途下車攝影散策之旅。

曾經在東京市區內四通八達的東京都電,在歷經百年時光之後,荒川線是目前僅存的唯一條路線,也是東京都內唯二的路面電車(另外一條是東急世田谷線)。

原本僅存的這一條路線也是要被拆除的,經過許多民眾請願才得以保存下來。穿越東京下町地區的荒川線沿線至今,始終保留著東京居民日常生活的氛圍與景色,經過百年時光的變遷,電車的『叮叮』聲不變的流轉在荒川線的鐵道上。

乘坐荒川線不管距離多遠,一次的上下車就是160円,若是要進行隨意的中途上下車之旅,還是建議買一日券只要400円,非常的划算,可以在車上跟司機購買。

我當時是住在南千住那邊的Hostel,所以步行到三之輪橋站並不會太遠,途中經過的一般住家與商店街,是另外一種探險的樂趣。



三之輪橋站前是一個小小的廣場,因為此站算是終點站也是起站,看到不少居民在此下車,或者是遇到熟識的鄰居而聊了起來。看到立牌才知道原來三之輪橋站被選為百選關東車站之一。因為來拜訪的時間是冬天,站前廣場的花壇已經枯萎,若是春天前來時,盛開的薔薇應該會很美吧。





那麼,就從三之輪橋站開始吧!

在三之輪橋站的等候出發月台上,有一張精美的都電荒川線沿線案內圖,用圖畫表示各站的週邊的景點,很漂亮很有特色。前面也提過,三之輪橋站是終點起點站,所以列車停靠時,會比較有充裕的時間好好拍。非常復古照型的電車,真的好有氣質。







離開三之輪橋站之後,印象中是大概在過了荒川區公所之後吧,我站在車尾,透過車窗看到Sky Tree,因為電車行駛中,只透過窄小車窗,匆忙拍下的照片,補捉到了Sky Tree聳立在電車線交錯的天空,還有路人騎著單車穿越平交道的瞬間。



車上的乘客看起來只有我一臉是觀光客樣,其他都是一般的當地居民,不好意思在電車上拍照,只好自拍一下了XDDD

另外提醒一下喔!!在日本,請不要在電車上對著別人拍照,這是很不禮貌,而且是有可能被抓起來的!這是在日本有實際發生過的案例喔~~~~~!!!



電車來到了荒川車庫前,為了要到都電車庫集合廣場前去玩一下,結果沒想到.......假日才開放啊,只好拍了一下電車到站轉彎停到車庫裡的樣子。





























繼續搭上電車,搖搖晃晃地伴隨著叮叮聲來到的王子站前下車,為了想要拍都電荒川線與上方藍色的JR京濱東北線的交錯一瞬間。車站旁的天橋是個很好的拍攝制高點。


另外這站還有一個值得看的點就是王子站前到飛鳥山這段的共用區間,是目前東京都內唯一看得到路面電車與汽車共同行駛在道路上。看著路面電車爬上斜坡的彎道,與迎面而來的另外一台電車交會,很有趣的景象。








然後在庚申站中途下車覓食,然後在小巷中穿梭,然後在月台上的椅子發呆,然後就只是看著人們來來回回的走在每日尋常的平交道上。




接著來到了都電雑司ヶ谷還有鬼子母神前,除了可以到鬼子母神堂去參拜之外,這一段的鐵道除了是直接延伸之外,還有坡道的高低起伏,從都電雑司ヶ谷往鬼子母神這個方向望過去,可以看到電車線平行的推疊在空中,往前筆直的排列下去,還有電車行駛時鐵道上時,行人與自行車穿越平交道,與電車出現在同一個畫面之中,覺得很有趣!










最後來到了大塚站,這站的月台是在山手線下,所以若是時間抓得好,可以同時捕捉到兩款列車,不過我沒有花時間在這站等待。哈哈~



再來分享一個我在搭車時注意到的一個小事情,我發現每個車長在開車時,都會自備一個像是襪套的東西,套住電車的...應該是油門或控制速度的控制桿,中途上下車好幾次,遇到好幾個不同的車長,都有自備這樣的襪套,然後下車時都會把自己的襪套帶走,接班的車長會再套上自己準備的襪套繼續開車,不知道是什麼原因,但覺得好可愛啊~~!!



這大概是簡單的都電荒川線一日中途下車之旅的攝影散策之旅的紀錄而已,稍微看了一下照片的時間,大約是早上十點多開始走,沿途吃吃喝喝,慢慢散步,大概是到下午三點多左右走完,約莫五個小時左右,我並沒有全部的車站都有下車,有預先挑過自己比較想去的點再慢慢走。

這是一條東京日常生活的電車路線,抓起相機,輕裝便服與球鞋,不張揚自己是觀光客的突兀,配合荒川線悠閒的速度,學著融入下町庶民的生活,捕捉每一幕東京的另外一面,也許更迷人!


東京都交通局 都電荒川線:http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/toden/

都電荒川線WiKi




Share:

0 留言:

張貼留言