2014/9/9

【2013。夏末。食記】伊勢 五十鈴茶屋。手捧抹茶坐賞枯山水。

伊勢神宮參道的店家,多的令人眼花繚亂,讓我不知從何選擇起。

好在有抹茶糰子建議我,除了團五郎甘夏冰之外,更建議我要到五十鈴茶屋品嘗一下抹茶與和菓子。

五十鈴茶屋就在赤福本店的旁邊,簡單古樸的店面,僅僅在窗櫺上張貼茶屋的商品。

『かき氷』的掛帘,隨風左右搖擺在夏日悶熱的空氣中,是否會帶來一點消暑的涼意呢。





走進店內,午後刺眼的陽光,透過窗櫺間投射進店內,顯得沒這麼炎熱了。我喜愛眼前看到的室內景色,時光緩緩的一片寧靜。



在櫃檯的櫥櫃中放有當季提供的和菓子樣品,先在櫃檯挑選自己要吃的茶品與和菓子之後,就可以自行挑選想要坐的位置。走到到座席之前,要先將自己的鞋子脫掉放到鞋櫃裡面。

數字牌子就是我放鞋子的號碼,另外兩張木牌就是我點的茶品跟點心,服務生端上品項之後,就會把牌子給收走。



我點了一份抹茶セット,夏季時有冰抹茶可以選擇,除了茶品之外,可以從赤福、節氣菓子、季節限定菓子之中,選擇一份和菓子做搭配。

我選擇了一份季節限定的『水まんじゅう』之外,還單點了一份節氣菓子,造訪伊勢正直『白露』,我以我選擇了白露節氣菓子中的『萩』這一個單品。



晶瑩剔透的水まんじゅう,看到就覺得消暑,真是佩服和菓子師傅纖細的手藝,每個小小的水まんじゅう都好可愛。

水まんじゅう裡面包的是紅豆沙,綿密細緻的口感,但稍嫌甜膩,這時來上一口甘苦的抹茶剛剛好。




再來是『萩』,為了表現在這個時間盛開的萩,以萩為主題來創作這款和菓子,在草綠色的表皮上,點綴粉白顆粒象徵萩的花朵,表現出萩在秋風中搖曳的姿態。

內餡則是白色的豆沙餡,但味道如何,我忘記筆記下來,也就忘了,只能說和菓子美麗的外表,總是比味道還是吸引我。




品嘗完和菓子之後,手捧著抹茶茶碗,學著日本人跪坐著,欣賞眼前枯山水風景,但沒有幾分鐘,腳就麻了!也罷!還是不要勉強自己去學不適合自己的事情,就用自在的姿勢,讓自己融入這一片風景裡。

旅行中,若是有時間可以像這樣這一間茶室裡消磨午後時光,不求華麗的環境,不求昂貴的餐點,如此一碗茶、幾份點心,我認為這才是最奢侈的旅行。





離開前,換上鞋子之後,可以走到戶外順著步道看看外面的風景,試著用不同角度欣賞這片庭院,庭院後方就是五十鈴川,茶屋就在川畔伴著河水的流動。





若是有時間重回伊勢參拜,我應該會再找機會來五十鈴茶屋拜訪。

期待在不同的時間,用眼睛,用嘴巴,去品嘗不同時節的和菓子。


五十鈴茶屋 官網:http://www.isuzuchaya.com




Share:

0 留言:

張貼留言