2014/8/5

【2013。沖繩初遊】沖繩美麗海水族館。沖縄美ら海水族館。


美麗海水族館其實是海洋博公園內的其中一個區域而已,整個海洋博公園的占地非常的廣闊,若是要把全部走完,我想至少要花個半天到一天的時間也不為過。

海洋博公園是1975年,沖繩舉辦國際海洋博覽會的的地點,次年沖繩縣政府就直接在原地點成立海洋博公園為國家公園。因為時間有限的關係,所以我這次只走了藍色部分的海洋區域,但是翡翠海灘這區因為比較遠一點,而且太陽好大好曬,我就沒有特別走過去了。

至於綠色的花卉綠地專區,還有橘色的歷史文化專區,真的只能留待下次有機會的話再來造訪了,這篇遊記會集中介紹海洋專區這邊,而且.............海豚跟黑潮之海的戲份會超重的!!!哈哈哈!!!

(圖片取自官網海洋博公園地圖)





















我搭乘觀光巴士到海洋博公園的時間大約是中午12點,導遊小姐說這邊可以停留三個半小時左右,請大家下午三點半回到停車的地方集合上車。解散前,導遊小姐建議大家可以先去看一點的海豚秀之後,在去看黑潮之海,這樣行程安排會比較順暢,果然導遊小姐經驗豐富,後來走完之後,發現這樣真的會很順。



























雖然我十二點抵達海洋博公園,但從大門口要走到還海豚劇場還有點距離,而且沿途也有很豐富的熱帶風景可以欣賞。

首先要穿越迎賓廣場還有綜合咨詢中心才可以抵達園區內,門口有海豚還有巨大的鯨鯊像矗立在門口歡迎遊客。


























從大門口走到海豚劇場大約要十五分鐘,這算是慢慢走過來的速度,預計13:00才開始的海豚劇場,還不到12點半,就已經有不少人來占位置,大家想要坐靠近一點看海豚,所幸我只有一個人,卡了一個沒人的位置坐得非常前面。所以建議要來看海豚劇場的人,可以早一點點過來佔前面的位置,座位區有遮陽棚,並不會非常熱。

海豚秀的時間總共是20分鐘,真的非常的精彩,毫無冷場啊!!一開場就來個海豚從水內躍起,高度好驚人啊,配合著音樂還有訓練員的指揮,表演銜接得非常流暢!!




























整場節目真的很精彩,拍了太多照片,我最喜歡的就是這段海豚一起躍起的畫面,閃亮亮的海豚從水中躍起,飛在一片青空白雲之中,帶起的水珠撒落在空中,好像幅美麗的畫!提醒如果要拍到海豚飛躍在空中的畫面,記得把相機的連拍打開啊,要不然速度太快,單拍一張很難抓到Timing的~!!

20分鐘的表演毫無冷場,真的很好看啊!原本想看第二次的,但是黑潮之海也是看好久,所以就沒有時間再走回來看第二場了~~可惜!!

另外.....女性的額外的福利就是......這幾位負責表演的海豚訓練員,都是身材黝黑又結實的小帥哥啊,長的很性格帥氣,看海豚之餘別忘了也可以看一下小帥哥啊~~(喂!!)




























夏季的七八兩個月,還有限定的斑點的豪爽噴水霧表演,只不過我去的時間是十月初,這項表演已經沒有了,若是有在這兩個月前往的遊客,也要稍微注意一下園方提供的節目表時間。

看完海豚表演之後,慢慢的再走像水族館的方向,雖然已經是十月,但太陽還是頗曬,水族館的入口在三樓,從入口處往前望視野也非常棒,右前方白色的沙灘就是翡翠沙灘,正中午的完全沒有人在玩水啊XDD

























由三樓的水族館入口進到館內,第一個映入眼簾的區域是觸摸池,可以用手去觸摸礁湖的生物,包括海星與海參,但注意千萬別把他們拿起來,只能用手在水中觸摸而已,感覺真的很奇妙啊。三樓到二樓的區域還包含了珊瑚之海、熱帶魚之海等區域,池內多彩的世界,在光線的照射下,更顯得神秘夢幻。







































接著從二樓到一樓的這區域,就是我最期待的黑潮之海!黑潮之海是目前世界上最的水族箱,飼育了約70種生物,最矚目的大概是世界第一尾成功飼養的鯨鯊與鬼蝠魟,鯨鯊即使在巨大的水槽內,存在感十分強烈!成群的鯨鯊還有其他魚種,繞著水槽內悠遊,真的是好美的一個水底世界。

人在站水族箱前,顯得好渺小!坐在遠方的座位區,視野也非常好,看著黑潮之海,以為自己在看電影一般,寶藍色的布幕前,姿態美麗的魚群,各有各的步調成群的來來回回,就這樣靜靜的看著這個景色,會讓人心情覺得平靜下來。



























在黑潮之海待了好一會時間,打算再繞繞其他區域, 三點前要回來看餵食秀,但在移動到其他區域時,發現原來有電梯可以前往黑潮之海水槽的正上方觀看魚群,上午只開放到14:30,之後要17:30才會再度開放。

不要亂丟東西進水槽,這當然是基本必須遵守的規定。真的離水面很近,可以看得到魚群在水面下的魚影,怎麼從上面看鯨鯊,感覺體積更大啊!!電梯口還陳設了一塊壓克力玻璃,厚度有60公分這麼厚,就是黑潮之海水槽實際所用的厚度與材質。

這邊也有指標說明,魚群都是怎麼搬運進入到水槽之中,有個好大的入口,還有重機具協助搬運啊!這邊大概走一下,約莫花了20分鐘左右,再坐電梯回到黑潮之海前,剛好14:30,水槽也結束了上午的見學時間ˋ。





























雖然還沒有三點,不過黑潮之海前已經聚集了不少遊客,都是為了看餵食秀而來,工作人員會用繩子隔出一條通道,大多數的遊客會聚集在玻璃前方,原本我是站在後排的座位區,但發現怎麼日本人都擠到水槽前,就趕快移動位置,發現第一排真的比較好,看餵食秀在前面看比較壯觀啊!!

三點一到,工作人員會先做水槽的講解,然後水槽上面的工作人員就會投入飼料,只見到鯨鯊把巨大的身體直立在水中,然後張大嘴,把水面上的飼料一口氣!一口氣的全部吸入口中!連同嘴邊的水也一起流入口中,形成一個漩渦,真的是太酷了!!!水槽內的所有鯨鯊是一起餵食的,所以大家一同站立起來,真的很壯觀啊!餵食秀的時間真的不長,所以要好好把握注意看!現場看比照片看起來要厲害太多了~~~







































看完黑潮之海的餵食秀之後,就離集合時間差不多了,就開始沿著一樓的慢慢走到外面,然後在繞到海牛館跟海龜館看一下,海牛館跟海龜館不會很大,大概走進去看一下,不需要十分鐘,時間運用的非常剛好!

去到海牛館的時候,剛好遇到潛水員正在餵食,覺得肥肥大大隻的海牛,怎麼那麼可愛啊!

乖巧地吃著潛水員手上的飼料,一人一口,不爭不搶感情真好。



























再補充一下整體參觀要注意的地方:

1. 節目行程安排:因為水族館的節目非常多,要怎麼流暢的安排要注意,如果依照我有限時間內的安排,我是13:00海豚劇場 --> 14:00黑潮之海水潮上方見學 --> 15:00黑潮之海餵食秀。

中間的空檔時間,剛好用來看其他區域,像是水族館入口到二樓之間的珊瑚之海區域,還有一樓的深層之海區域,看完之後繞回黑潮之海,就剛好可以看餵食秀。所以三個半小時,可以把行程塞的滿滿的,不會浪費多餘的時間ˋ。

建議去之前,可以先去下載節目表,先好好研究一下該怎麼走全部的行程,也可以看到很多節目。連結在此

2. 飲水跟食物:館內有餐廳跟咖啡廳,但是因為人潮滿多的,而且要好好坐下來吃飯不簡單,所以最好吃飽再去水族館,或者是隨身攜帶一點方便吃的小點心就好,天氣熱,飲水也別忘了要帶。

3. 拍照閃光燈:我一開始以為不能用閃光燈,後來看到一堆日本人閃啊閃的,我就問了一下工作人員,他們說館內是可以用閃光燈的,後來上官網查詢也證實可以使用閃光燈,如果救我詢問工作人員,因為.................玻璃很厚啊!!!閃光燈根本透不過去!而且老實說,開閃光燈在黑暗的館內,根本一點用都沒有,玻璃會反光也照不到魚群們。

4. 不能用腳架:印象中黑潮之海前面是不能使用腳架的,我記得有標語,但我沒拍起來,如果後面有去的網友們,可以補張照片給我,就感激不盡了~~~
























最後的心得感想是,美麗海水族館真的是來沖繩必來的景點!!!!

小的我寫文,幾乎沒用過「必」這個字,真的是很棒才誠心誠意的推薦~

除了黑潮之海的壯觀美麗之外,海豚秀也好好看,整體海洋博公園的環境跟海景的搭配也是令我讚不絕口。

也許是我十月初的時間前往造訪,人潮可能沒有暑假旺季這麼多,除了黑潮之海的餵食秀之外,所有的景點走起來非常舒服,不會有人擠人的感覺!

最後的最後~~~

沖繩美麗海水族館中文官網:http://oki-churaumi.jp/mm/index.html

建議要好好看一下官網的資料,非常的豐富,每個景點都有用中文說明介紹,還有根據你可以停留的時間,來安排的路線建議。

好啦~~以上,打完收工!!




Share:

0 留言:

張貼留言