2014/2/23

,

【2014冬。農曆年出走】女子の一人旅。16日大移動。

在寫各個地點的遊記食記前,我想先簡單的紀錄一下我這16天走過的地方

尤其是想記下,我這幾日中,利用JR長距離移動時,沿途的車窗風景

或者是不知該用在哪邊文章中,但又覺得特別的照片。

說是16天,但嚴格來說應該是18天,因為是樂桃晚去早回的班機,所以頭尾兩天就直接扣除。


一日目 : 總而言之,先回京都吧。

不管如何,我的旅行總是希望以京都為起點,每次從京都車站走出來,看見京都塔豎立在眼前。

就會由衷的從內心發出:「啊~我回來了!」的一種小小聲地OS。

漸漸的,每次旅行回京都,沒有一種興奮感,而且像是生活中一種很習以為常的事情。

因為太熟悉了,每條街道可以通往哪裡,坐上公車就知道要前往哪裡,所以幾乎沒在排行程。

只有排好有哪些懷念的朋友與美食要相逢而已。





二日目 : 前往東京,新幹線上遇見富士山。

雖然JR PASS不便宜,但是可以把新幹線當捷運搭,真的是爽度很高。

在劃位時,就跟綠色窗口的小姐說,我想要富士山側的靠窗座位。

上次因為天氣很糟,所以無法看見富士山,但這天,雖然看見了,可是山頂還是被雲霧給遮蔽了。

可惜,要見到全貌,難度好高喔。



將行李先丟到東京的落腳地之後,聽了噗友的建議,抓起相機去追逐日落時的Skytree。

天亮的微光,將原本銀色的Skytree照的粉紅粉紅,增添一些可愛的氣氛。

不過入夜之後,真的好冷,那天晚上的風好大,吹得我頭好痛,鼻水流下來都不知道了XD。



三日目 : 都電荒川線,東京夜景。

原本這天預計要去長野松本城的,不過前一晚確認過後,一點雪都沒有!!!!!

所以就改行程,留在東京走走好了。

上午決定買張都電一日券,悠閒地來個中途下車之旅。

都電荒川線真的是個很可愛很有在地風情的一條路線啊,穿梭在小巷與住家之間,看見東京的另一面貌。


無法趕在日落前到六本木,有點可惜,原本想拍日落的色溫的,只好留待下次了。

但是夜晚的東京夜景真的很美麗,像是閃閃發光的珠寶盒。

前一晚因為風大無法開放的Sky Deck(スカイデッキ),今天終於開放了

花了2000円的門票真的超值得!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

雖然冬天的頂樓,冷到我一直靠杯!!!!手指都凍到發紫了,但是景色真的太美了!!!!!

東京鐵塔就在你眼前,像是伸手就可觸及的裝飾品。



四日目 : 來去山裡泡個暖呼呼的溫泉吧。

從東京繼續出發,一路向北的行程,東北的交通就沒有這麼便利

要前往一個地點,常常要花上半天的時間等待轉車的時間

終於來到花卷的大沢溫泉,就是要享受在雪地裡的溫泉。

不過照片裡的露天溫泉是男女混浴的,請原諒小的沒膽子嘗試XDDDD



五日目 : 為了草間彌生,來到十和田。

十和田現代美術館的交通也是不方便,從新幹線下車之後,還要轉班次不多的公車。

原本是為了草間彌生的作品來到美術館,卻發現美術館的驚奇太多,每個角落與作品我都好喜歡!!

下次有機會的話,好想在春夏時,再來造訪一次。



六日目 : 暖爐列車,出發 !!

今天重點中的重點就是要坐暖爐列車啊!!

不過,一早我居然睡過頭了................原本要坐第一班,只能改坐第三班了。

我好愛這樣的復古陳舊的車廂,配著熊熊燃燒的暖爐,連內心也整個溫暖起來了。

還順便去看了巨大的ねぶた,非常的壯觀,不只是燈籠而是藝術品。




七日目 : 青森縣立美術館,風雪交錯的函館。

為了這隻奈良美智的狗狗,大雪中還是跑了一趟青森縣立美術館。

在風雪裡的狗狗,頭上頂著一坨雪,感覺好無辜~~

午後,搭上スーパー白鳥号,準備跨越津輕海峽

來到了函館,有著異國風情的城市,我在八幡坂拍完照片之後,天氣突然變得好壞

風雪超級大!! 原本要上函館山看夜景的計畫也取消了,哈哈

來函館,沒去看夜景,也沒去五陵郭,我只要去自己想去的地方。




八日目 : 函館 --> 札幌。距離超乎我的想像。

沒有訂到中午前出發的スーパー北斗,只好搭乘下午兩點多的車次

但是此時我才真正體會到北海道的幅員有多麼遼闊,從函館出發到札幌居然要四個多小時。

沿途的景色很美麗,不過我下次排行程應該會特別注意這段的銜接。

畢竟下午最精華的時間,花在移動上,真的有點浪費。






到了札幌之後,時間也滿晚的了。

跟朋友會合之後,就一起去吃個湯咖哩就結束一天移動的日子。



九日目 : 來去小樽,差點以為自己在台灣。

看過許多前輩拍的小樽照片,運河上的美景令我難以忘懷,一直想來看看。

札幌到小樽不遠,車次也很多。

只是走到小樽運河前時,讓我覺得好像回到台灣一樣

非常多的觀光客,耳邊不停傳來中文、台語、廣東話

還有導遊不停地吆喝著拍團體照,現場非常吵雜,讓我隨意拍了幾張,就落荒而逃了。



十日目 : 札幌 --> 美瑛。

話說,好像來到札幌之後,都在吃吃喝喝,完全沒去看過一些市街上的景點。

於是在出發前往美瑛前,就隨意逛逛吧。



十一日目 : 美的令人窒息。美瑛。

感謝老天給我一個好天氣,讓我可以盡情地拍下,美瑛在冬日的美景。

雖然花了不少錢包觀光計程車,但一切都是值得的。




十二日目 : 札幌雪祭,北斗星號的寢台初體驗。

從美瑛回到了札幌,剛好遇到了札幌雪祭的第一天

有台灣主題的展出,那當然要去看看,還看到了國旗真是感動

只不過聽過兩天去的網友說,之後就沒有國旗了。



晚上就搭上了期待已久的北斗星號,準備一路往南,重回東京。

這晚寢台的費用,雖然有JR PASS扣除了很大部分的金額,但還是付了一萬多円

比我任何一晚的住宿都還要貴,但難得的經驗,我花的心甘情願。



十三日目 : 雖然是休假,但順便辦了公事。

前一天下午五點多從札幌上車,一早的十點多抵達了上野。

有稍微誤點了四十幾分鐘。

人雖然在休假,但是剛好過年前有約到了一個合作夥伴開會,而且是日本很大的公司。

於是這天就臨時回到工作狀態,去汐留附近開了個會。

然後晚上到橫濱跟朋友吃了飯喝了酒,結束沒有行程的一天XDDD


十四日目 : 終點依舊選擇在京都。

JR PASS的最後一日,從橫濱回到京都,一趟旅行的起點與終點,我還是想在最熟悉的京都。

去Hostel check in之後,就無目的的在京都亂晃,看看折扣季的尾聲有沒有好貨色的撿。

果然折扣季的尾聲,都下了70% 0ff,非常的驚人,可惜的是貨色沒有我愛的!!

最後簡單吃個拉麵,就回Hostel休息了,此時~~外面開始下起雪~~

決定隔天一早就要衝景點,拍京都的雪景!!




十五日目 : 帶著感恩的心,謝謝老天賜我京都雪景。

稍微的睡過頭,但還是七點多久趕到了清水寺。

二三年坂染上了白雪的顏色,無人的街道是難得寧靜。

我誠心地感謝老天爺對我的眷顧,雖這次停留在京都的時間不長

但還是讓我遇上了這難得的京都雪景,想當年我在日本可是留了一年多,才遇到一次呢!!

雖然早起,雖然寒冷,雖然地板濕滑難走,雖然肚子餓沒時間吃東西。

我揹著相機,還是趕了好幾個景點,想在白雪融解前,多留下些美好的記憶。




十六日目 : 最後一天是採買日。

要送同事吃的歐咪呀給,還有自己要用的藥妝,都是在最後一天才有空開始採買。

我不喜歡在機場採買歐米押給,因為通常機場賣的我覺得都不好吃。

既然誠心要送給同事家人吃,當然要挑自己覺得真正好吃的,要不然我就不送

也就是說,我不會發給每一個人,只會給我想要給同事XDDDD

因為是隔天一早的班機,所以我搭了最後一班的Haruka前往機場,入住機場附近。

在走進京都車站前,又回頭看了一眼燈火燦爛的京都塔。

再會。期待我們的下次相見。



這十六日的行程,嚴格說起來有點鬆散,但是來休息的,何必這麼強求要跑到每個景點呢。

若是有遺憾,那就下次再來吧。

這樣永遠都有藉口,想要再出發去旅行阿~

最後有一個建議要到北海道東北旅行的朋友,行程真的不要排的太緊湊

因為車次不多,常常要花時間在等待與轉車上。

然後永遠要有備案喔,像我睡過頭,馬上可以調整XDDD

最後來一張,這次用到的JR PASS,還有新幹線指定席的車票大合照!!



以上,謝謝大家。

接下來就請各位耐心等待,每篇遊記食記的產出吧。

希望別寫到天荒地老的說XDDD














Share:

0 留言:

張貼留言