2013/7/2

【青春18】京都~東京。一趟不著急的旅行。

這篇文章主要是寫給無法買留學生跟拿打工簽證的朋友們看的。

因為無法買JR PASS阿~~~~~~~~~(怒吼)

我本身坐過一次夜巴之後,就覺得我可能不太適合。

雖然夜巴便宜,但坐一整晚車,位子又小真的不好睡,早上到東京之後真的覺得好累。

於是後來要去東京時,剛好適逢青春18可以使用的時間,就乾脆來試試看吧。

因為現在JR的時刻表,跟我當初的時間有一點點更動,但差異不大,所以我根據現行的時間來說明我當初轉車的方式。

首先,要介紹一個好用的網站 -- Jorudan (ジョルダン)  

除了一般的換乘案內之外,它還多了青春18車票的檢索功能。

只搜尋青春18車票可以搭乘的車次。






















去程 : 京都 --> 東京

以平日來說,當初我自己篩選出來,有三個轉乘方式是比較好的。

前提我都是中午前就要出發,這樣就不會太晚才抵達東京。

從京都出發的這個路線來說,早上出發時經由琵琶湖線,可以看到陽光灑在廣闊的湖面上,波光粼粼。

要不是知道這是琵琶湖,我會以為它是片海洋,耀眼的琵琶湖很美。


Option 1: 早上6:04京都出發,下午15:05抵達東京。轉乘五次。所需時間9小時1分鐘。

這個出發時間的優點是轉乘次數最少,只需要五次而已,在每站等待銜接列車的時間也不會太多。

在浜松站轉車時間雖然只有4分鐘,但是依照我的經驗,還算是足夠的。

而且下午三點多就到東京了,還有半天的時間可以玩。




























Option 2 : 早上10:00從京都出發,下午18:22抵達東京,轉乘六次,所需時間8 小時22分鐘。

雖然這個轉乘次數比多一次,但是整體所需的時間卻比較少。

主要是因為在等待轉乘車輛的時間比較少,幾乎是班班時間都銜接的剛剛好。

所以在米原、靜岡、熱海的轉乘時間都只有3分鐘,要好好抓緊時間。































Option 3 : 早上11:00從京都出發,晚上19:40抵達東京,轉乘五次,所需時間8小時40分鐘。

這個行程是轉乘次數又少,所需時間也比Option 1的少

但是因為出發時間晚,所以抵達東京的時間也比較晚一點,可能沒辦法再進行其他行程了。

每站之間的轉乘時間都剛剛好,不會等太久也不會非常趕。



























上面的三個選項都是平日的部分。

另外假日的部分,除了Option 3有相同的路線可以搭乘,Option 1 and 2是沒有的喔。

不過另外推薦兩個時間。

假日Option : 

早上八點京都出發,晚上17:06抵達東京,轉乘五次,所需時間9小時6分鐘。

或者是早上九點京都出發,晚上18:06抵達東京,轉乘五次,所需時間9小時9分鐘

兩個時間算起來差不多,出發時間也比較正常~哈哈 不會天還沒亮就要起床非常痛苦!!!!




























而當初我自己則是選擇假日8點出發的這個行程。

一路上真的都會遇到非常多拿著厚厚一本時刻表的學生,還有老人家們,就是利用青春18,來一趟慢車之旅。

從京都到豐橋這一段,還有新快速、快速的列車可以搭乘。

從豐橋之後到熱海這段,基本上都是站站停車的普通車,所以速度真的很慢啊,不過也真的很悠閒。

我在這一段也常常打瞌睡的說XDDD

另外在靜岡到熱海這一段中間,天氣好一點的話,可以看到很完整很漂亮的富士山喔~

可惜,我找不到之前我拍的照片了~哭哭

當初透過車窗看到富士山出現眼前的時候,真的是好驚訝又好興奮阿~

在熱海時,等待下一班車的時間,我跟旅伴還衝出站就為了找一家郵便局買當地特色明信片。

好驚險好刺激,除了帶回靜岡的當地明信片之外,沒想到時間還夠我們去買個麥當當回車上吃XDD



























回程 : 東京-->京都

以平日搭乘來說,最推薦的就是早上11:02從東京出發,晚上19:42抵達京都

所要時間是8小時40分,轉乘四次而已。

只不過在熱海轉車時要拚一點,因為只有三分鐘,可能要小跑步囉~~

但是基本上在青春18可以使用的期間,你會發現一路上也有許多旅伴是跟你使用相同票券。

但要轉車時,大家都會跑起來,記得要跟對人跑,眼睛也要睜亮,千萬別跑錯車廂了XDDD

























以假日來說,最最最最推薦的就是~~~

中午12:32從東京出發,晚上20:47抵達京都,只需要8小時40分鐘,最棒的是只要轉車3次啊!!!!

不用一直拎著行李上下車這麼多次,真是很棒~

不過相同的在浜松轉車時間也只有三分鐘,要注意!!!























利用青春18的慢車之旅,是一趟不著急,也著急不了的旅行。

你會遇到很多人,看見很多在地的小事,停留很多小站。

這些都會成為你美好的回憶,成為你心裡最美的風景。



























如果你在日本待的時間夠久,才有機會使用青春18這張票券

進行一個如此冗長,又沒有效率的旅行,這算是一種幸福吧!!

另外提醒一下,如果沒有搭乘道銜接車次時,千萬不用著急

因為從京都到東京之間的車次不少,可以改搭下一班,只不過就是浪費了候車的時間而已。

所以一本厚厚的JR時刻表,或者是手機APP的換乘案內是必備的喔!!!


之後找機會再介紹,我一樣利用青春18進行的金澤、名古屋之旅~~

以上,下台一鞠躬。

P.S. 差點忘了謝謝提供我照片的果凍姊姊,是跟我一起青春18的朋友,結果我找不到照片,她生出幾張借我寫文章用~~>////<,感恩喔!!!


Share:

0 留言:

張貼留言