2012/8/16

【京。生活】日本留學簽轉觀光簽(短期滯在)

之前一直很想寫這篇

但是一天拖過一天阿~~~(遠目)

前一篇文章有網友留言

那就趁機寫寫吧


當初留學生活接近尾聲時

就已經決定要把留學簽證換成短期滯在的簽證出去旅遊

才能夠購買一些JR or 地域性的優惠PASS

但是上網查,大部分都是短期簽證轉留學簽,或者是轉成工作簽證

只好自己上法務省的網站查,如何辦理在留資格變更。

網頁在此: http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-2.html



在留變更的身分有非常多種,就是工作類別的身分

擁有特別技能可以長期滯留日本。

文化活動,特定活動(<--這個好像也包括working holiday)

還有配偶,親屬,再來就是留學生了

身分別可以看這邊: http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_HENKO/zairyu_henko10.html



我的目標是轉短期滯在,就是要看這個~

http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_HENKO/zairyu_henko10_17_01.html

本人自己前往入國管理局申請時,要準備的文件有:

1. 在留資格變更申請書,要貼照片: http://www.moj.go.jp/content/000052424.pdf

    照片要三個月內照的,如果沒有,至少要跟護照還有在留卡長的不一樣,才不會被抓包~

2. 護照+在留卡(外國人登錄證)

3. 簡短描述自己為什麼要申請變更的理由書,我當初是用A4紙簡單打字,說明是為了旅遊,可以購買觀光票券

    (不過當時我申請時,辦理小姐並沒有跟我要這張,只有口頭問我而已,但為了安全起見還是先準備比較安心)

4. 機票或者是電子機票都可以,就是要證明你什麼時候會離開日本

5. 學校修業完畢的畢業證書,或者是結業書,代表你留學身分的結束



把以上資料準備好之後

還要前往郵局購買4000日幣的收入印紙

是的!! 你沒看錯~~要4000日幣沒有錯~

所以換簽證前,還是要先想清楚,是否值得換簽證進行旅遊~

買好印紙之後,貼到這張手數料納付書http://www.moj.go.jp/content/000099631.pdf

帶著上面的資料,就可以前往入國管理局了



因為我在京都,所以我就是前往神宮丸太町附近的入國管理局的京都出張所辦理

辦理時人不多,速度還滿快的,大概不用半小時

先把資料給第一個櫃檯的小姐審核,然後抽號碼牌,就等叫號~



入國管理局的小姐看完資料,就會叫你的號碼確認一下你要換證的理由

然後還跟我說明,留學簽證是有一年三個月,雖然念完書也可以繼續留到在留期間完畢

我有說明是為了買JR的觀光客才能買得PASS,她就笑笑地表示說原來如此,她就了解了~

然後她請我在稍等一下,就把護照還給我了

在留卡(外國人登錄書)也是一樣還給我了,跟我說這個等回國出海關再交給海關人員就好了

護照上原本的留學簽證被蓋上一個大大紅色的"CANCEL",另外貼上了短期滯在的貼紙給我了~~~



以上,是我憑藉著半年多前,去換證時的記憶寫成的

不過我有再複習一下網頁的資料,應該是沒有錯才對~~~

希望會幫助到後續也要辦理的同學們喔~







Share:

27 則留言:

  1. 我了解了~~真是謝謝你了~~
    版主回覆:(12/02/2012 02:36:04 PM)
    不客氣~~^^

    回覆刪除
  2. 版大我跟你一樣是留一年之後轉旅簽 之前我有問過語言學校他們說如果轉旅簽就必需要歸國?在入國一次是真的嗎?
    還是我直接照你寫的辦就可以了 不會在回台灣一次了
    版主回覆:(08/31/2012 06:27:51 AM)
    不需要歸國阿,我直接在入國管理局換簽證就好了
    我想語言學校的人員應該也不是很清楚,因為很少人這樣做
    當初問我們學校的辦事員,他們也搞不太清楚

    回覆刪除
  3. 原來如此,有這種方法!
    我一直在想為什麼妳可以買PASS說!
    感謝告知,10月9號換我即將出發前往京都了!
    版主回覆:(09/13/2012 12:58:15 AM)
    所以你也要去念書喔!!!
    恭喜恭喜~~哈哈哈

    回覆刪除
  4. 不好意思!!!
    我想請教你~如果說我的留學簽證是到明年八月
    可是昨天語言學校畢業之後 學校的意思是
    只要你畢業留學簽就等同於失效 要在一個月內回國
    因為我打算 十月底再回去 但如果一個月內就要提早十天左右
    十一月初打算申請打工簽 因為我如果留到十月底就是超過學校的說法一個月內...
    所以想請教你 念完書也是可以留到護照上的在留期間完畢嗎???
    因為學校說會跟入管通報我畢業...
    擔心如果我多停留兩周 會留下不良紀錄...麻煩你解答囉!!!
    謝謝!!!!!
    版主回覆:(09/19/2012 10:59:02 AM)
    當初我們學校沒特別跟我說要在一個月內回國
    但學校的確會跟入管通報,會要求我們提供回國機票時間,還要在回國後mail出境蓋章的那一頁的護照照片給他們
    至於我當初就有跟學校說,我會換觀光簽,老師也請我換好觀光簽之後,也是要拍張觀光簽的照片給學校
    他們也要回報入管。
    但是我當初去入管換簽證時,入管有跟我說,我是可以待到留學簽結束的時間是沒有問題的~~
    我建議你可以再去入管確認一次,會比較安心~

    回覆刪除
  5. 不好意思!現在才看到妳的回覆!!!
    謝謝你熱心的回答喔!!!
    東京的入管每次人都超多....哈哈
    我會再去問清楚的!!
    真的謝謝喔!!!!

    回覆刪除
  6. 我想請問一下版主
    留學簽換短期滯留之後,可以買得到jr pass嗎?
    我看了一下官網,它好像是寫要以短期滯留的身分"入境"才可以買的說
    所以想請問版主是不是已經成功買到了?
    版主回覆:(09/20/2012 04:45:26 AM)
    抱歉,因為你用非會員登入,如果用悄悄話回復,你是看不到的,所以我改成公開狀態。
    我有買到喔,不過我是買關東PASS跟九州PASS,都是沒問題的。
    但是如果是全國型的JR PASS我就不敢保證了。
    因為全國JR PASS必須只能從海外購買,然後在日本換成PASS,但是當初我已經人在日本。
    無法在台灣透過旅行社購買,所以只有規劃購買各地的區域PASS而已。

    回覆刪除
  7. 妳好:
    我也是正遇到留學簽學校畢業後,想多停留兩個月在日本玩的問題,
    我的簽證(留學簽+工作證)是到六月底到期,三月中語言學校畢業,
    聽說學校會通報入管局學籍取消,可我想再多玩兩個月,
    若是不特別去轉換觀光簽,直接待到五月中旬左右再回台灣,是OK的嗎?!
    即便學籍取消也是可以留到簽證的六月嗎?!
    感謝回覆喔^^~
    版主回覆:(01/17/2013 07:48:21 AM)
    我之前去轉換簽證時,入管的工作人員有特別跟我說
    我的留學簽是可以直接待到簽證上寫的時間前再回台都是可以的,不用特別換觀光簽
    (但是因為我為了買觀光簽才能買得PASS,所以才換觀光簽的。)
    所以你應該是可以待到你留學簽證上的六月是沒問題的。
    另外,當初我們學校是有特別跟我們說,要在回台之後,提供護照上日本海關出境章蓋的那頁照片給他們
    不知道你們學校會不會有要求這點~

    回覆刪除
  8. 你好 我的狀況跟您的不大一樣 但我想你應該也清楚要怎麽辦比較好 所以就留言請教您了
    我是用短期滯在 來日本考大學院 然後考上了
    現在是繳完學費 等學校寄來入學許可
    這樣的狀況是必須回國一趟 才能去入管辦簽證嗎?
    但這樣又奇怪了 因為回國再來簽證還是短期觀光簽證阿
    如果您清楚的話 希望您能抽空回覆 謝謝
    版主回覆:(02/18/2013 10:26:07 AM)
    我記得是可以在日本國內拿短期滯在換成留學簽證的
    你可以從這篇文章參考一下,我在PTT的日本留學版,看到不少人都有辦成功喔~
    http://www.ptt.cc/bbs/JapanStudy/M.1291341950.A.0AD.html

    回覆刪除
  9. 感謝您的回覆 我清楚了 萬分感謝

    回覆刪除
  10. 真的很感謝您這篇...解答我不少疑問
    我也是留學簽證到6月初,3月中就畢業了
    但是想待到4月底
    學校老師一直說畢業之後就不能用留學簽證留在日本
    讓我有點緊張....一直在想要不要跟你一樣換觀光簽證
    實際上我有點懶得換簽證...= =||
    是不是實際去入管局親自問一下比較好呢?
    如果能不用換的話,我是不想換的...
    版主回覆:(03/04/2013 03:32:02 AM)
    我自己去入管的時候,她是這麼跟我說明的。
    不過我是建議你最好自己跑一趟入管在確認看看
    我擔心的是,有時候連入管都會有不同的說法~~~= =
    而且,如果要換簽證,要多花四千日幣耶~~!!

    回覆刪除
  11. 您好:
    我現在也是在日本交換學生,預計七月底結束,也想要換簽證
    請問您是當天就拿到短期滯在的證明了嗎?
    另外還想請問您
    5. 學校修業完畢的畢業證書,或者是結業書,代表你留學身分的結束
    這個部份的話交換學生該準備甚麼呢?
    謝謝
    版主回覆:(03/07/2013 11:56:51 AM)
    對,當天入管就直接把短期滯在的貼紙貼在我的護照上了
    然後留學簽證就被蓋了一個大大的章,註銷掉了
    交換學生你應該是要問一下你們的學校了
    因為我沒有這方面的經驗喔~~謝謝

    回覆刪除
  12. 你好 我也是留學生 想請教一下
    如果我去日本境外玩(但不是我的本國)
    出境時不伸報會再入境 那麼我再回日本的時候可以變成短期滯在嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好 如果你沒有申請再入國許可,那你出境的同時,留學簽證也會失效囉
      而且在留卡在你出境時,就要繳回海關喔。

      如以一來,你再入境時,就會是以短期滯在的簽證入境。

      刪除
    2. 謝謝你!!! 留學課程已經完成所以沒關係~
      不過,,我之前有聽說過,,有人回了本國,,沒有填再入國就被拒絕入境了...
      希望不會發生在我身上 哈哈 真的謝謝你囉 :)))

      刪除
  13. 你好~我剛申請到打工度假的資格
    想請問~
    假如我在那邊待一年~還想繼續留下觀光三個月
    也是要去轉觀光簽嗎?
    因為想說台灣是觀光免簽~所以不知道打工是不是跟留學一樣都有一年三個月啊?
    感謝喔QVQ~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 我沒有申請過打工簽證,所以我也不敢確定打工簽證跟留學簽證是否一樣。

      不過你收到的簽證上面,會有註明期間長短是多少
      而且等到你入關之後,日本海關會在你護照上貼上一張貼紙,上面會有你入境時間,還有只有待到何時的日期
      只要你在這個日期前出境日本就好了。

      刪除
  14. 你好
    請問入管會怎麼計算90天呢?

    是從換證當天開始算90天嗎?

    謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我剛剛去翻了一下我護照,是從換證當天算90天,沒有錯!!

      刪除
    2. 謝謝!

      因為在別的站上看到說

      會從你買的機票去推算短期滯在的期間

      比方 你是買一個月後的機票 就發一個月的簽證

      不知道哪個才是正確的答案

      謝謝!

      刪除
    3. 我也曾經看過這種說法,但以我自身經驗是換證當天後算九十天啦~

      其實若是沒有特別需要,也不一定需要換短期滯在的簽證,因為還要多花四千日幣

      所以還是要先評估需求過後再決定是否要去換吧~~~ ^^

      刪除
  15. 你好~!!我有相同的問題~!!我的時間有點趕的關係!!可以馬上拿到嗎??

    回覆刪除
  16. 你好..看見你的分享太好了
    我也是想留學簽轉觀光簽,但今天學校說我畢業那天要拿護照,在留卡,學生證,回國機票給他
    但我跟他講我打算轉觀光簽在日本玩..學校說不可以,因為我是用學校讀書的身份在日本..如果我畢業就要回國
    然後我跟學校講我打電話去入管局那邊問..他們說我拿學校要的東西加畢業證明就可以去換..
    學校說這樣他們伯很麻煩,因為我就算畢業,之後在日本如果有什麼事情學校也有責任
    現在很煩惱..學校現在就叫我寫一份計劃書給校長看,看看校長通不通過..
    請問你是畢業之後換觀光簽還是畢業前??學校沒有叫你拿那些護照什麼的給他們嗎???謝謝~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 有啊,老師有叫我把護照上,轉成觀光簽的那一頁掃描給他喔。
      證明我自己已經去把留學簽轉成觀光簽,後續與學校無關了~

      刪除
    2. 因為我的簽證到12月...我會跟朋友11月環遊日本
      所以打算10 月尾或者11月先去換觀光簽.....
      你是畢業前就轉觀光簽???

      刪除