2011/6/10

【京。生活】京都-資格外活動許可的申請

留學生在尋找打工前,一定要去入國管理局申請"資格外活動許可"

才可以合法的在日本打工

尚未來日本前,一直聽說是要在日本滿三個月之後,

還要學校寫副申請書才能夠去申請

不過上網查詢了一下日本法務省的規定之後

好像已經沒有這些限制了



於是就跑去京都的大阪入國管理局的出張所

因為我大概三點五十左右才到入國管理所,想說拿個申請單就閃人,

但完全沒有其他人在申請,那就乾脆寫一寫就直接辦理囉

有一個欄位是要你填寫你的工作的,因為根本還沒找到

所以我就直接勾其他那項,然後註明還正在找工作~



之前在網路上看到其他留學生分享,遞出申請書之後,

要等大概一到兩周,才會郵寄給你許可

但是沒想到京都這邊辦理速度超快~我遞出申請書之後,她請我稍等一下

五分鐘後就把貼好許可貼紙的護照還給我了,



還外加一張打工的注意事項跟規定

1. 就是不可以在哪裡打工

2. 一周28小時的規定

3. 長假期時,一天八小時

4. 經營風俗性服務或在店舖式色情服務的營業場所內所從事的活動

    (算是只是掃地洗碗都不行!!)



算一算,我三點五十分進到入國管理局,四點十分就辦好了~~

哈,這是我太幸運嗎??!!!

但是我想各地區入國管理局可能會有不同情形吧,畢竟他們網頁上有寫

標準處理時間是: 兩周~兩個月.........



申請資格外活動許可所需的資料:

1. 申請書

2. 護照

3. 外國人登錄證

4. 學生證

以上四樣就可以了



相關的網址:

1. 資格外活動許可的規定 http://www.immi-moj.go.jp/chinese/tetuduki/zairyuu/shikakugai.html

2. 各地入國管理局 : http://www.immi-moj.go.jp/chinese/soshiki/index.html

3. 申請相關手續 : http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-8.html

4. 資格外活動許可申請許 PDF檔 http://www.moj.go.jp/content/000050355.pdf

                                   填寫範例 : http://www.moj.go.jp/content/000074223.pdf



另外附上京都的入國管理局的地圖: http://www.immi-moj.go.jp/chinese/soshiki/kikou/osaka/kyoto.html





檢視較大的地圖

Share:

3 則留言:

  1. 超感謝妳寫這篇.
    我這幾天正在想著要去辦, 可是又搞不太清楚要帶什麼去.
    看完這篇就馬上清楚了. 明天就去辦~ ^^
    版主回覆:(06/08/2011 01:20:49 PM)
    哈哈~不客氣!!
    大家出門在外互相幫助~~

    回覆刪除
  2. 版主不好意思打擾~
    想請問一下,個人預計申請年底的語言學校就讀
    但是在網路上查詢說申請"資格外活動許可"需要學校的證明
    所以版主您去入管申請時並沒有帶學校證明就成功了嗎?
    版主回覆:(06/25/2012 03:34:58 PM)
    當初我也是看網路上說,需要學校的證明
    不過我看入管的網頁上,並沒有說需要這一項,我就沒有帶就去辦了~~所以是OK的
    在語言學校入學時,應該會有留學生的說明會
    應該會跟你們講解到這一個部分~~

    回覆刪除
  3. 謝謝版主~不好意思打擾了~~:)
    版主回覆:(03/11/2013 07:11:54 AM)
    不會~^^
    祝你留學生活愉快!!

    回覆刪除